О  Всепетая  Мати,   от  честных кровей Твоих Слово воплощенное рождшая и от иконы Твоея честныя миро источившая многоцелебное, яко да на земли дары Твоя благим усердием приемше, и Небесных Тво­их благ не лишени будем, Сыну Твоему вопиюще о Тебе: Алилуиа, алилуиа, алилуиа.

 

(Кондак 13. Акафист Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Иверская Монреальская»).

 

 

Иверская икона Божией Матери

 

После сошествия Святого Духа на Пре­чистую Богородицу и апостолов они, поло­жившись на волю Божию, через жребий определили, кому из них в какую страну идти на проповедь Евангелия. Божией Ма­тери по жребию досталась Иверская земля, но явившийся Ангел возвестил, что этот жребий исполнится впоследствии, а Ей предстоит проповедь в другой земле. В то время Лазарь Четверодневный, воскрешенный некогда Спасителем, был епископом Кипра. Он усердно желал видеть Пресвятую Богородицу, но сам не мог придти в Иерусалим «страха ради иудейска». Узнав об этом, Матерь Божия с возлюбленным учеником Христовым, апостолом Иоанном, поплыла на Кипр. Неожиданно подул прерывистый ветер и пригнал корабль к Горе Афонской. Гора эта в те времена была на­полнена идолами: на ней находилось боль­шое капище Аполлона. Как только корабль с Богородицей приблизился к пристани, раздался глас: «Сойдите с горы, люди, обольщенные Аполлоном... и примите Ма­рию, Матерь великого Бога Иисуса». Услы­шав это, все поспешили на морской берег к пристани, с почтением встретили Божию Матерь и спрашивали Ее, как Она родила Бога и как Его имя. Пресвятая Богородица возвестила им тайну Воплощения и жизнь Господа Иисуса Христа. Все, внимавшие Ей, пали и поклонились Богу, от Нее рож­денному, а Ей воздали благоговейное почи­тание и, уверовав, крестились. Проповедуя Евангелие. Божия Матерь сотворила здесь много чудес и, возрадовавшись духом, сказала: «Место сие да будет Моим жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим!» и, благословив народ, прибавила: «Благо­дать Божия да пребудет на месте сем и на живущих здесь с верою и благоговением

и сохраняющих заповеди Сына и Бога Мое­го! И уготована им будет Вечная Жизнь, и не оскудеет милость Сына Моего к месту сему до скончания века. Я буду заступни­цею места сего и теплою о нем ходатаицею к Богу» (икос 1,2).

Пресвятая Богородица не оставила и первого своего удела Иверской земли. Она явилась святой Нине, будущей просве­тительнице Грузии, и вручила ей крест из виноградной лозы со словами: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою про­тив всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него. Я же буду тебе По­кровительницею». Равноапостольная Нина достигла Иверии около 219 года и ревност­но проповедовала Евангелие, подкрепляя благовествование множеством чудес и ис­целений, и уже в 324 году христианство окончательно утвердилось в Грузии.

Около 965 года грузинский куропалат Иоанн и византийский полководец Торникий с группой грузин прибыли на Афон, и в 980 году близ места, к которому пристал корабль с Божией Матерью, основали Иверский монастырь.

В IX веке, во времена жестокого гоне­ния на святые иконы, близ города Никеи жила благочестивая вдова с сыном. В устроенной ее усердием церкви нахо­дилась чудотворная икона Божией Матери. Один из воинов, посланных уничтожать святые иконы, ударил копьем в лик Бого­матери, и тотчас из пронзенной иконы по­текла кровь. Пораженный воин в раская­нии пал пред иконой, оставил ересь и окончил жизнь строгим подвижником. Же­лая спасти чудотворную икону от поруга­ния, после усердной молитвы к Богоматери вдова опустила икону в море. К великой ее радости, икона не упала в воду, а, стоя прямо, двинулась по морю к западу. После этого Промыслом Божиим ее сын отпра­вился в Грецию и принял монашество в Афонском монастыре, и от него иноки впо­следствии узнали об иконе, пущенной на воду его матерью.

Однажды монахи Иверской обители увидели на море огненный столп, доходя­щий до самого неба, в основании которого находилась стоящая на воде икона Богома­тери. Явление продолжалось несколько дней и ночей, но при приближении иноков икона удалялась от них. После усердной молитвы Пресвятая Богородица явилась во сне преподобному старцу Гавриилу и сказала: «Возвести настоятелю и братии, что Я хочу дать им икону Mою и покров и по­мощь, и, войдя в море, иди с мерою по вол­нам: тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители». Старец объявил настоятелю о видении, и наутро все монахи с молебным пением отправились на берег, старец безбоязненно пошел по воде и спо­добился принять на руки чудотворную икону, которую поставили в устроенную для нее на берегу часовню, и трое суток со­вершали пред нею молитвы. Потом икону перенесли в соборный храм обители, а на берегу, на месте, где находилась икона, от­крылся источник чистой сладкой воды. На другой день икону не нашли на том месте, где ее поставили, а обнаружили над монастырскими воротами. Икону отнесли на прежнее место, но наутро она опять оказа­лась над вратами. Так повторялось не­сколько раз, пока, наконец, Пресвятая Бо­городица вновь явилась преподобному Гав­риилу и сказала: «Иди в монастырь и скажи инокам, чтобы больше не искушали Меня. Не для того Я прибыла, чтобы вы охраняли Меня, но чтобы Я охраняла вас... доколе икона Моя будет в обители вашей, дотоле благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет». Иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, хранительни­цы обители, в которой чудотворная икона пребывает и доныне. История Иверского монастыря сохранила множество случаев чу­десной помощи Божией Матери: избавления обители от варваров, чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих. Когда мусульмане приплыли к Афону и опустошили обитель, иноки укры­лись в монастырской башне и слезно моли­ли Пресвятую Богородицу пред Иверской Ее иконой о заступничестве. Поднялась страшная буря и уничтожила все корабли разбойников, кроме того, на котором нахо­дился их предводитель. Пораженный чудом гнева Божия, он раскаялся, просил иноков молиться о прощении его грехов и принес многие дары на восстановление обители.

О чудотворном образе Богоматери было хорошо известно в России, и архимандрит Новоспасского монастыря Никон, впослед­ствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. В письме архимандрит Пахомий описал, как созда­вался чудотворный список: «Собрав всю свою братию... сотворили великое молебное пение с вечера и до света, и освятили воду со святыми мощами, и святою водою об­ливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы Портаитиссу (Вратарницу), и в великую лохань ту святую во­ду собрали, и, собрав, обливали новую доску, что сделали всю от кипа­рисного дерева, и опять собрали ту воду в лохань, и потом служили Божест­венную и святую литургию с великим дерзновением, и после святой литургии да­ли ту святую воду и святые мощи иконо­писцу преподобноиноку, священнику и ду­ховному отцу, господину Иамвлиху Рома­нову, чтобы ему, смешав святую воду и святые мощи с красками, написать святую икону». Далее говорится, что иконописец только в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия дважды в неделю соверша­ла всенощное бдение и литургию. "И та икона (новонаписанная) не рознится ничем от первой иконы: ни длиною, ни широтою, ни ликом...". 13 октября 1648 года икона была привезена в Москву и торжественно встречена у Воскресенских ворот множест­вом народа, царем Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом. Впоследствии эта икона находилась в Московском Новоде­вичьем монастыре. Для Иверской часовни у Воскресенских ворот, построенной в па­мять встречи афонской чудотворной ико­ны, был написан список, получивший на­именование московского. Ныне эта чудо­творная икона находится в московском храме в честь Воскресения Христова в Со­кольниках.

Вступив на патриарший престол, Свя­тейший Патриарх Никон задумал на одном из островов Валдайского озера устроить монастырь в честь Иверской иконы Божи­ей Матери, по подобию Афонского Иверского монастыря. На Афон были посланы искусные живописцы, чтобы написать но­вую копию с древней Иверской иконы Бо­жией Матери и составить точный план Иверского монастыря. Иверский Богородицкий Святоезерский монастырь был ос­нован в 1653 году, а в 1656 году с Афона принесена новонаписанная Иверская ико­на. Первое чудо от этой иконы соверши­лось еще в пути. Несшие икону иноки, не имея чем заплатить мусульманским пере­возчикам за переправу через Дунай, реши­ли возвратиться на Афон, но явившаяся им в сонном видении Пресвятая Дева уверила их, что они благополучно совершат свой путь. В ту же ночь Она явилась богатому греку Мануилу, повелела ему переправить через Дунай благочестивых путешествен­ников и защитить их от бесчинств турец­кой стражи. Благочестивый грек заплатил за них требуемую пошлину и отказался от богатого дара, посланного ему Патриархом, за что впоследствии Пресвятая Богородица щедро наградила его.

С тех пор Господь прославил Иверскую икону Божией Матери многими чуде­сами и знамениями, и почитание ее рас­пространилось по всей Российской земле.

Чудотворная икона Божией Матери «Иверская».

Храм во имя Пророка, Предтечи

и Крестителя Господня Иоанна

ст. Боковская.

 

 

Западный фасад храма во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна ст. Боковская.

 

 

 

 

Икона св. мученика Князя Михаила и св. мученицы Дарии

 

Обратная сторона иконы «св. мученика князя Михаила и св. мученицы Дарии» с благословением

Святой Афонской Горы Русского Пантелеимонова монастыря. Иконопись монаха Феодорита.

 

Боковская святыня

 

На живописных просторах Верхнего Дона, воспетых Михаилом Александрови­чем Шолоховым, есть место, отмеченное духовной притягательной силой, красотой и благодатью природы. Это станица Боковская, раскинувшаяся среди холмов на правом и левом берегах реки Чир.

На протяжении почти полутора веков совершаются богослужения в станичной православной церкви. Сначала в деревян­ном казачьем храме, а после пожара - в новом строении с чудесно уцелевшими иконами и церковной утварью старого храма. И поныне церковь во имя Рождест­ва Иоанна Предтечи является духовным щитом всех верующих, всех живущих, под Донским небом.

Обратимся к истории строительства храма.

10 сентября 1866 года по церковному календарю в хуторе Боковском Донецкого округа Области Войска Донского казаки воздвигли однопрестольный храм во имя Рождества Иоанна Предтечи. Деревянную конструкцию церкви хуторяне выкупили и перенесли из слободы Степаново-Ефремовой, вотчины известного Войскового ата­мана С.Д. Ефремова.

Собранный из толстых сосновых досок, новый храм вначале не имел колокольни, церковное подворье обнесли каменной ог­радой. В 1868-69 г.г. на подворье появи­лись колокольня и новые строения. Кровлю и купола покрыли листовым железом. При­чту храма казаками была передана земля для сдачи в аренду. Так к началу XX века сформировался храмовый комплекс. В церковной ограде находились: двухком­натная караулка, каменная четырехком­натная церковно-приходская школа, ка­менный сарай для топлива, колодец, выло­женный камнем. Большой причтовый дом был построен прихожанами на усадебной земле. Причт храма состоял из трех свя­щенников, дьякона и трех псаломщиков.

Приход во имя Рождества Иоанна Предтечи простирал свое духовное окормление на близлежащие приходские и на­родные училища, располагавшиеся в хуто­рах Боковский, Попов на Чиру, Астаховский, Нижне-Дуленский, Малаховский, Евлантьевский, Платовский, Тимофе­евский, в поселке Таловском и в станицах Краснокутской и Усть-Хоперской.

В 1916 г. расположенные близ хутора Бокова хутора: Земцов, Старо-Земцов, Евлантьев, Коньков, Попов, Пономаревский, Малахов, Верхний и Нижний Дуленковы, Белавин, Ильин, Горбатов, Дубовой объединились с ним в единую Боковскую станицу со станичным управлением в х. Боковском. Около шестидесяти детей учились в церковно-приходской школе церковного дома Иоанно-Рождественского храма. Настоятель храма священник Феодор Матвеевич Одолламский имел благо­словение и грамоту Священного Синода. За ревностное прохождение пастырских обязанностей священник был награжден на­бедренником, скуфьей, камилавкой, на­персным крестом, орденом Святой Анны 3 степени, медалью в память Александра III, знаком Красного Креста «За церковную школу». Церковными наградами были от­мечены и священники Стефан Лукианович Закутский и Андрей Иоаннович Кандауров, совмещавшие церковную службу и про­светительскую деятельность, преподавание Закона Божия в близлежащих училищах и школах. В 1911 г. приход посетил епископ Аксайский Гермоген, Викарий Донской епархии, отметивший значительную просветительскую работу боковского духовен­ства.

В храме сохранялись и глубоко почита­лись святые иконы, привезенные казака­ми из паломнических поездок в русские и афонские монастыри.

В конце XX века настоятель церкви иерей Виктор Воронов обратил внимание на мироточение образа Божией Матери «Иверская», хранимого в зале новой цер­ковной постройки. Огромная икона, вы­полненная в традициях русского академи­ческого письма, поражала не только насы­щенным колоритом синего голубца и алой киновари в соотношении с золотым фоном, но и неземной красотой глубокой одухо­творенностью святого образа. Стиль и ко­лорит иконы был близок известному по спискам образу Святого Великомученика Пантелеймона из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Стилистическое родство подтвер­дилось при внимательном обследовании.

Атрибуцию окончательно закрепила дар­ственная надпись, найденная на оборотной стороне доски, где церковнославянским письмом рукой автора было выведено: «Икона сия писана и освящена на Святой горе Афонской в Русском Св. Великомуче­ника и Целителя Пантелеймона монастыре от коего послана в хутор Боковский Алек­сею Николаевичу Калугину в благослове­ние Христолюбивым жителям в благодат­ную помощь, покров и заступление всем с верою и любовию прибегающим к Всебла­гой Владычице мира и умильно молящимся к Ней пред Пречистым Ея образом в Церковь Иоанна Предтечи. 1882».

Дарованный жителям Боковской стани­цы святой образ являлся списком с иконы Божией Матери «Иверская», находящейся над вратами в правой части литийного притвора Свято-Пантелеимоновского собо­ра.

Изучение этой духовной реликвии сов­пало с открытием еще одной афонской ико­ны, найденной настоятелем храма в ан­тикварном магазине. Это было изображение в полный рост святого Мученика Князя Ми­хаила и святой Мученицы Дарии на не­большой именной иконе, выполненной по заказу жертвователей из донской казачьей семьи. Сходство иконописной манеры с использованием чистых и ярких тонов в облачениях, гладкое письмо масляными красками по темпере, единое по стилю с Иверским образом Божией Матери приве­ли к мысли о единой иконописной школе двух афонских святынь. Под печатью с благословением Святой Афонской Горы Русского Пантелеимонова монастыря со­хранилась подпись: «Писал М. Феодорит». Черными чернилами иконописец приписал: «В знак памяти рабам Божиим Михаилу и Дарье и Прославление Святых Имен Муче­ник Христовых, Князя Михаила и Мучени­цы Дарьи с верою притекающих к ним по­лучают помощь и исцеление».

Иконы поздней афонской школы были распространены и почитаемы по всей Рос­сийской империи на рубеже XIX-XX веков. С приходом богоборческой власти, огнем и мечом уничтожавшей православные свя­тыни, многие чудотворные иконы погибли. Однако Богу угодно было сохранить ост­ровки истинной веры и духовные релик­вии крупицы художественных памятни­ков русской иконописи. Так сохранилась большая подписная икона «Божией Матери Иверская» из станицы Багаевской, испол­ненная в традиции русской иконописи афонских монастырей, с использованием золотого ассиста в изображении облачений. Сегодня эта икона находится в церкви свя­того Алексия митрополита Московского в станице Бессергеневской Октябрьского района. Эту икону отличает «простонарод­ное» исполнение ликов Богомладенца и Бо­городицы. Заметно, что разные виды работ выполнялись несколькими мастерами. Раз­нится манера «личного» и «доличного» пись­ма. Афонские иконы сохранились в молель­ном доме во имя св. вмч. Пантелеймона по­селка Глубокий Каменского района и в хра­ме во имя Преображения Господня станицы Мелиховская Усть-Донецкого района. Ми­трополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) в 1992 году передал в дар Ростовскому Свято-Иверскому женско­му монастырю большую икону «Божией Ма­тери Иверская» афонских писем, которая ныне почивает в нижнем храме монастыр­ской церкви. В северном приделе Новочер­касского кафедрального Вознесенского со­бора и в Успенском храме хутора Недвиговка Мясниковского района также хра­нятся списки известной иконы Иверской Богородицы, привезенные со Старого Афо­на. Стилистически близки к ним образы Пресвятой Богородицы: «Скоропослушница» из села Кулешовка Азовского района и икона «Достойно Есть» из храма Святителя Тихона Задонского станицы Кривянской Октябрьского района, «Ватопедская» икона из Преображенского храма села Займо-Обрыв Азовского района и икона «Достой­но есть» из Константино-Еленинской церк­ви, Войскового Вознесенского собора г. Но­вочеркасска и из Александрийской церкви г. Ростова-на-Дону, «Отрада и утешение» из Всехсвяского храма г. Таганрога.

Эти святые образы свидетельствуют о высоте достижений русской православной иконописной традиции. К почитаемым святыням Ростовской-на-Дону епархии припадают с теплыми сокровенными мо­литвами прихожане и паломники.

Духовное делание иконописцев Свято-Пантелеимонова монастыря на Старом Афоне, непрестанная сердечная молитва промыслом Божиим были неотделимы от иконописания и привели к созданию свя­тых образов, несущих любовь, мир и исце­ление всем верующим.

Хранимая православной общиной ста­ницы Боковской святыня чудотворный образ Божией Матери Иверская, является национальным духовным достоянием. Для сохранения этой реликвии, как и других церковных ценностей, необходим ремонт храмового зала, установка  современных систем      регулирования температурно-влажностного режима.

 

Для всех, кто хочет поклониться святыне и оказать помощь в ремонте храма мы представляем адрес и реквизиты церкви Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна:

346250, Ростовская область, Боковский район, станица Боковская, ул. Ленина, 71.

Иоанно-Предтеченский приход

ИНН 6104002878

КПП 610401001

БИК 046015602

К/сч 30101810600000000602

Р/сч 40703810352350150043

Юго-Западный банк СБРФ г. Ростова-на-Дону

ДО 275/096 Милеровского

 

предыдущий          На главную страничку          следующий

 

Hosted by uCoz