«Семья ячейка общества

 

 

                            

План:

 

1.Вступление: современная Россия.

 

2.Заповеди Божии:

      а). Блуд есть грех.

      б). Семья – малая Церковь. Устав семьи.

 

3.Создание семьи:

      а). Как правильно сделать выбор.

      б). Что есть любовь.

 

                                                                               

 

1. Вступление: современная Россия.

 

После распада Советского Союза, о России, наконец, заговорили как о стране демократической. Прекратилась навязчивая стандартизация общественных масс, что дало русскому народу право свободы мысли, свободы выбора.

 Каждый, без исключения, - личность.  Это мы знаем  из Священного  Писания и Священного Предания, где сказано, что человек, по существу своему, трехсоставен, то есть помимо нашей физической оболочки – тела, мы имеем  еще  душу  и  дух.

Тело – временное, душа – вечное. Душа – голос Божий, совесть, которая является нашим ориентиром в земной жизни. Если человек живет по совести, то его тело и душа пребывают в единении.

Дух есть дыхание Божие, наша жизненная сила. Об этом нам известно из первой книги Библии – «Бытие». В ней сказано, что после сотворения первого человека – Адама, из праха земнаго (из земли), Бог вдохнул в него дыхание жизни, после чего человек стал живым. Без духа нет жизни. Именно он отличает нас, людей, от животных, так как вся тварь, населяющая землю, двусоставна (тело, душа), и определена Создателем, по смерти на пребывание в раю. Человек – Образ и Подобие Божие. Посему выбор – дело личное. И самый важный жизненный выбор человека – это хочет ли он быть с Богом.

 

 

 2. Заповеди Божии

 

 Просто так ничего не бывает, поэтому, если хочешь быть с Богом, одним желанием не обойтись, не обойтись и одной  верою, ибо, как сказал апостол Павел: «Вера без дел, мертва есть». Отсюда понятно: веру в Бога и желание быть с Ним нужно подкреплять делами. Прежде всего, соблюдением 10 заповедей Божиих, запечатленных на ветхозаветных скрижалях. Так как рассматривать мы будем понятие «семья», следует обратить особое внимание на 5 заповедь – «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли», и на 7 заповедь – «Не прелюбы сотвори». (Не прелюбодействуй). Заповеди – это ЗАКОН Божий, и нарушение его называется грехом. В Священном Писании читаем: «Грех – есть беззаконие», то есть жизнь вне закона, а значит жизнь без Бога, а разве без Бога жизнь возможна? Конечно, нет, одна лишь смерть – страшная и мучительная.

 

Блуд есть грех.

 

В седьмой заповеди сказано о «блуде». Что такое блуд?

Блуд – грех плоти, грех мысли. Смотришь на человека с вожделением?          

Уже согрешил. Блуд преследует людей даже во сне. Поддаваясь наслаждению сна, мы тоже грешим, а что тогда говорить о блуде «на яву»? Особенно страшно, если человек нарушает седьмую заповедь,  находясь в церковном браке!!!

Измена, нарушение супружеской верности – самый большой грех и самое большое преступление в семье. Измена в браке ( «иудин грех» -предательство, повлекшее за собой смерть.) ведет к смерти брака и распаду семьи.

Церковный брак – это Божие благословение девушке и парню на совместную жизнь, и  на воспитание детей, которое даруется им через таинство венчания. До венчания, отношения молодых людей считались бы грехом, после же, наоборот, исполнением воли Создателя: «…плодитесь и размножайтесь». 

 

Семья малая Церковь. Устав семьи.                                                                                                            

 

Православная семья – супруги, состоящие в церковном браке и их дети.

Церковь – это большая Православная семья, во главе которой стоит Христос. Малая Православная семья – малая, домашняя церковь, во главе которой также стоит Христос.

Главе – Христу, подчиняется муж, мужу подчиняется жена, и оба, имеют спасение. О повиновении жены мужу сказано в первом послании Петра (глава 3), первое послание Павла к Тимофею (глава 2). Подчинение является соблюдением устава семьи. В целом, устав можно разделить на следующие аспекты:

-  любовь,

- верность,

- доверие,

- поддержка,

- забота о спасении души супруга(и),

- Православное воспитание детей.

Эти шесть аспектов – основа семьи. Почему на первом месте стоит «любовь»? Выше и больше любви ничего нет. Это главная заповедь. (Возлюби ближнего, как самого себя). Любовь жениха и невесты углубляется и одухотворяется в любви мужа и жены и достигает своей вершины в любви отца и матери.

В христианском браке дети очень крепко связывают духовными узами родителей. Ведь муж не только муж, но и отец, то есть тот, без которого нет и не могло бы быть материнства. Мать никогда не смогла бы заменить отца, и настоящая мать это чувствует, знает, понимает и становится лучшей женой тем больше, чем больше она мать, то есть чем она больше любит детей.

В нормальном христианском браке отец является духовным главой семьи. Ее опорой, ее защитой. Жена и дети чувствуют себя спокойно, когда отец дома рядом с ними. В трудные минуты жизни отец дает окончательное, продуманное, выстраданное решение и принимает на себя всю полноту ответственности. Он защищает в нужные минуты и юридически, и морально, и, если надо, физически. Он один остается твердым, когда все в отчаянии. Он – моральная сила. Он строгий, и мудрый, и высший суд в семье. Он самоотверженно любящий, готовый отдать свою жизнь за жену и детей, в случае необходимости.

Жена – верный друг, помощник. Об отношениях мужа и жены, хорошо сказал святой первоверховный апостол Павел в своем послании к «Ефесянам»: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос, глава Церкви, и Он же Спаситель тела; но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее себе славною Церковью, не имеющую пятна, или порока, или чего-либо  подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену, любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь; потому что мы члены тела Его, от плоти Его, и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика: я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится мужа».

                                                  

Создание семьи: как правильно сделать выбор.

 

Как правильно выйти замуж? Есть некоторые правила. Во-первых, успех женщины не много мужчин, а один! Правило второе: муж должен быть защитой и опорой, верным, чадолюбивым, умным, добрым, сердечным, ответственным, нежным, душевным, и, правило третье, самое важное, муж должен быть верующим. Другой вопрос, где таких искать? Настоящие мужчины не перевелись, не в коем разе! Просто, зачастую, они находятся не в том кругу, в котором их ищут! А если нашелся, как его привлечь? Мужчина, или парень, обладающий вышеперечисленными качествами, может заинтересоваться девушкой, если она красива! С красотой нужно еще разобраться! «Штукатурка», пирсинг во всех местах, набедренная повязка, называемая мини-юбкой – это не красота, а напротив, физическое, или физиологическое, как хотите, подавление себя, как образа и подобия Божия! Настоящая красота «не хочет» никого привлекать.

 

Она была не тороплива

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех,

Без этих маленьких ужимок,

Без подражательных затей…

Все тихо, просто было в ней…

 

Никто б не мог ее прекрасной

Назвать: но с головы до ног

Никто бы в ней найти не мог

Того, что модой самовластной

В высоком лондонском кругу

Зовется VULGAR.

 

Беспечной прелестью мила,

Она сидела у стола

С блестящей Ниной Воронскою,

Сей Клеопатрою Невы;

И верно б согласились вы,

Что Нина мраморной красою

Затмить соседку не могла,

Хоть ослепительна была.

 

(Выборные отрывки из произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин», описывающие красоту Татьяны).

Обратите внимание, в стихосложении не сказано, какого цвета у девушки глаза, какой длины ноги, и прочие данные, но автор дает нам ясно понять, что героиня прекрасна! Вряд ли кто-то не согласится. Запомните девушки, что такое красота! Вот каких берут замуж настоящие мужчины. Но, конечно же, если вы предпочитаете быть свободной самкой, пожалуйста, будьте, - подумаешь смертный грех! Это сейчас проститутки за свои «услуги» деньги берут, а в древности все делалось бесплатно!

 

Что есть любовь.

 

Любовь никогда не перестает! Любовь не бесчинствует! Любовь не ищет своего! В юных годах люди стараются забежать вперед, подсмотреть, ухватить… « И жить торопится, и чувствовать спешит».

 

Предыдущий На главную Следующий

 

Hosted by uCoz